Какие объекты подлежат декларированию ?

Требования при составлении декларации пожарной безопасности.


В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22.07.2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» декларация составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации(за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф1.4), а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1. и предусматривает:

  1. оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);

  2. оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).

При составлении декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты, для которых установлены требования технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень статей (частей, пунктов) указанных документов, требования которых установлены для соответствующего объекта защиты.

Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, представившие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Для объектов защиты, введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, декларации пожарной безопасности представляются в течение одного года со дня их ввода в эксплуатацию. Уточненные или разработанные вновь декларации пожарной безопасности представляются в случае изменения содержащихся в них сведений (смены собственника или иного лица, владеющего объектом защиты на законном основании, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты) в течение одного года со дня изменения сведений.


Является ли отсутствие декларации пожарной безопасности для объектов завершенного строительства основанием для их не принятия в эксплуатацию?


  • Декларация подаётся собственником объекта (застройщиком; лицом, осуществляющим подготовку проектной документации и т.п.) в органы государственного пожарного надзора в уведомительном порядке, до ввода в эксплуатацию объекта защиты.

  • Учитывая это обстоятельство и руководствуясь статьей 55 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", сообщается, что отсутствие названной декларации не является основанием для отказа введения объекта в эксплуатацию.

Форма Декларации представлена в приложении №2 Приказа МЧС России от 16 марта 2020 г. N 171"Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности»


Также форму декларации и типовые декларации для разных объектов, Вы можете найти, пройдя по ссылке на официальном сайте МЧС.


Сегодня мы разобрали в каких случаях необходима декларация пожарной безопасности и в соответствии с каким приказом регулируется форма декларации и ее содержание.


Если у Вас остались вопросы пишите об этом в комментариях.


Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

Чек лист проверки многоквартирных жилых домов Ф1.3 на соответствии требования пожарной безопасности

Общие мероприятия 1. Соблюдаются ли собственниками имущества, руководителями федеральных органов исполнительной власти, руководителями органов местного самоуправления, лицами, уполномоченными владеть,

Александр Яшкин эксперт в области пожарной безопасности