Что такое индивидуальный пожарный риск и как он определяется ?

Сегодня мы разберем, что такое индивидуальный пожарный риск и как он определяется.


В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» статья 6 часть 1 пожарная безопасность объекта считается обеспеченой в двух случаях.


- Если на объекте выполнены все требования пожарной безопасности.


- На объекте выполнены все обязательные требования пожарной безопасности представленные в постановление РФ от 26 декабря 2014 года N 1521 и пожарный риск не превышает допустимых значений установленных статьей 79 Федерального закона от 22.07.2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» индивидуальный пожарный риск в зданиях, сооружениях и строениях не должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания, сооружения и строения точке.


Индивидуальный пожарный риск определяется расчетным способом в соответствии с приказом МЧС России от 30.06.2009 года №382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» для жилых, административных и общественных объектов.

И в соответствии с приказом от 10 июля 2009 года N 404 Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (с изменениями на 14 декабря 2010 года) для производственных объектов.

В результате расчетом пожарного риска возможно обосновать отступления от требуемых геометрических параметров путей эвакуации (за исключением лестничный маршей и площадок), отсутствии какой либо из систем противопожарной защиты на объекте, также он не обходим при разработке Специальных технических условий (про специальные технические условия Вы можете прочитать в предыдущем посте) или комплекса инженерно-технических мероприятий для подтверждения принятых решений по обеспечению безопасности людей.

Многие предприниматели наслышаны о расчете риска в результате проверок органами государственного пожарного надзора, сетуя на коррумпированность сотрудников, забывая о том, что по закону они должны обеспечивать безопасность своих сотрудников или посетителей. Ведь за мой большой опыт сопровождения и подготовки объектов к проверкам данное мероприятие как расчет риска наоборот экономит им в некоторых случаях миллионы затратив при этом в сравнении не большую сумму.


И помните, если у Вас выполнены все требования пожарной безопасности ни один инспектор и не заикнется о расчете рисков, но повторюсь такие объекты скорее исключение. Вы можете самостоятельно проверить, свой объект ознакомившись с моей серией статей о проверке объекта или воспользоваться услугами профессионала.


Если у Вас остались вопросы пишите об этом в комментариях.

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

Чек лист проверки многоквартирных жилых домов Ф1.3 на соответствии требования пожарной безопасности

Общие мероприятия 1. Соблюдаются ли собственниками имущества, руководителями федеральных органов исполнительной власти, руководителями органов местного самоуправления, лицами, уполномоченными владеть,

Александр Яшкин эксперт в области пожарной безопасности